Доброго времени суток! Рад приветствовать Вас на сайте виртуального футбольного клуба "Наполи" из онлайн-менеджера "Футбольная ассоциация 13-ый сектор" или просто ФА13.

воскресенье, 26 мая 2013 г.

Золотой матч в Италии

Разные бывали у нас чемпионаты Италии. Порой случалось, что какая-то команда была на голову сильнее остальных и становилась чемпионом задолго до финиша… Частенько бывало, что пара команд весь турнир шла вровень, выжидая малейшей ошибки со стороны соперника, и дождавшись ее, уже не давала оппоненту шанса себя догнать… А иногда чемпион определялся в последнем туре, и даже бывали случаи, что сразу три команды претендовали на золото аж до 90-ой минуты 30-ого тура… Был однажды и золотой матч – в далеком 4-ом сезоне.
Но с тех пор тридцати туров нам всегда хватало, чтобы определить лучшего, из-за чего золотых матчей кальчо давненько не видывал. И вот наконец спустя двадцать сезонов итальянская футбольная общественность получила возможность вспомнить, что ж это за блюдо такое «золотой матч». Ради такого дела, я даже решил посмотреть графический отчет раньше текстового, чего никогда раньше не делал для чужих матчей. Во многом эта встреча была похожа на боксерский поединок, как по предстартовым аналогиям, так и по ее ходу. Итак, в борьбу за титул вступили действующий чемпион «Авеллино», прошедший весь чемпионат статно и чинно, и дерзкий претендент «Кальяри», сокрушивший на своем пути к титульному бою набирающегося понемногу силы и опыта опасного панчера «Удинезе» и увядающих чемпионов прошлого из Неаполя.
Предстартовый расклад был явно в пользу «Авеллино»: соотношение РС 11 лучших 71 на 64 в пользу «волков». Но главным была не столько разница в силе сама по себе, сколько точки, в которых она достигалась. ЦФ Дхемби с РС под сотню против ЦЗ «Кальяри» с РС около 60 баллов однозначно заставлял менеджера сардинийцев Дмитридада играть «защиту», что еще более ослабляло и без того невеликий атакующий потенциал островитян. А в атаке проблемы были ожидаемы: «Кальяри», как и большинство клубов Ассоциации, предпочитает атаковать флангами, а там у Ханта в защите просто монстры – Тебар и Де Сильвестри с РС по 80-90 итак должны были «съесть» бедного Вагнера с РС 66, а уж при обоюдной «защите» и подавно. Так что прямо скажу: перед матчем я просто не видел за счет чего, кроме удачи, «Кальяри» может рассчитывать на успех.
Когда команды вышли на поле стало ясным, что оба менеджера, опасаясь персональной опеки, оставили нескольких лидеров на скамейках запасных. И тут рендом решил подшутить над соперниками, из-за отсутствия остановок не дав провести плановые замены аж до 29-ой минуты. В итоге по полчаса в решающем матче сезона на поле отбегали такие мастера, как Арини (РС 18), Дзигони (РС 16), Миллеси (РС 33), Авинель (РС 30), Янг (РС 17). Естественно о какой-то осмысленной игре в таких условиях говорить не приходилось. У «Кальяри» в отсутствие Дели и Адива впереди не было вообще ничего (даже если Вагнер и получал мяч слева, пасовать ему было просто некому), а «Авеллино» пару раз пугнул Шарапаеваса дальними ударами Дхемби. Но именно на исходе этого получаса счет мог и должен был быть открыт: Пачилли с места левого инсайда навесил в штрафную, где Дхемби, перевисев в воздухе своего персонального сторожа Влахоса, бил наверняка – увы, штанга и удар от ворот. На поле сразу бросились засидевшиеся в ожидании замен основные силы команд и наконец-то стали ясны запланированные менеджерами расстановки. Хант играл строенный левый фланг, используя в роли вингеров пару ЛФ Пачилли и Диаманти, а в качестве инсайда ЛП Комини. Интересное решение, позволившее постоянно нагнетать давление в зоне правого защитника, но к сожалению поклонников гостей к стабильно большому числу навесов в штрафную «Кальяри» на Дхемби не приведшее. Впрочем, в любом случае одинокий форвард против 3 ЦЗ с игры борьбу выигрывает крайне редко, так что, можно сказать, что и наставник «Авеллино» тоже мог рассчитывать главным образом на удачу. Дмитридад поступил проще – пять защитников, перед ними два инсайда опорника, одинокий Вагнер на левой бровке и пара быстрых форвардов Адив-Дели впереди. На 36-ой минуте сардинийцы сменили направление атак, переведя Вагнера на правую бровку, но это ничего не изменило: располагаясь достаточно далеко от своего инсайда, аргенитнец получал мяч крайне редко, в основном атаки «островитян» развивались длинными передачами на форвардов, с которыми без особого труда расправлялись сильные защитники «волков». По сути дела в первом тайме голевых моментов, вызванных менеджерскими решениями, и вовсе не было. Да, в концовке Дхемби отобрал мяч у Струшки в штрафной «Кальяри» и бил метров с 14, а затем еще раз после углового заставил Шарапаеваса блеснуть реакцией, но эти эпизоды возникли абсолютно случайно.
Показательными выглядели действия наставников команд в перерыве матча. Хант ничего менять не стал, оно и понятно: нам точно не забьют, а мы может что-то да закатим, а если и нет, все равно по пенальти победим – я бы на месте наставника «Авеллино» думал бы именно так. А вот Дмитридад, уже проигравший в серии пенальти кубок, явно не хотел доверять лотерее и второй трофей, поэтому он решил поиграть в более атакующий футбол, перейдя с «защиты» на «баланс». С точки зрения игры «Кальяри» в обороне это ничего не изменило. Игроки «Авеллино» по-прежнему неплохо контролировали мяч на фланге, но до угроз воротам Шарапаеваса дело никак не доходило –явно не хватало кампанийцам второго игрока в сардинийской штрафной. А вот в атаке у «Кальяри» что-то начало постепенно вырисовываться. Первые звоночки прозвучали на 52-ой минуте, когда Адив с Дели дважды врывались в штрафную «волков», в первом случае Гаццола успел выбить мяч в аут, а во втором Хесс хоть и очень не уверенно, но все же отбил выстрел Дели с угла штрафной площади. На исходе часа игры Дмитридад вновь сменил фланг атак (и я даже догадываюсь, у кого он такую манеру подсмотрел J), вернув Вагнера налево и выдвинув ему в помощь Леннона, который теперь был не левым опорником, а полноценным инсайдом. При этом отмечу, что ход этот на самом деле весьма странный. Видимо, наставник «Кальяри» не знал, что игрок теряет силу при каждой смене позиции (начальная сила Вагнера 63, при переходе на правый фланг 57, при возвращении налево 51). Но тем не менее, это моментально сработало. Как и ожидалось, «Кальяри» помог случай: перебегавшего во время этого перестроения справа налево Вагнера Гавелья зачем-то свалил прямо в полукруге перед штрафной, а дальше дело техники – пас Леннона и точный удар Дели с близкого расстояния. Пропустив, футболисты «Авеллино» еще сильнее придавили «Кальяри» к его воротам и даже несколько раз навесили в штрафную, но защитники сардинийцев были на высоте. Мне в эти минуты подумалось: неужели «Кальяри», как и в финале кубка, позволит сопернику сравнять счет и потом уступит по пенальти? Но подопечные Дмитридада выстояли, показав, что умеют держать удар, а затем и вовсе послали увлекшегося атакой соперника в нокаут мощным хуком слева: Леннон с Вагнером с помощью короткой перепасовки оставили не у дел Де Сильвестри, Хесс не рискнул сыграть на выходе, и Дели буквально занес мяч в ворота – 2-0 и у нас новый чемпион! Уже 12-ый за 24 розыгрыша скудетто!
Почему победа в этой встрече досталась «Кальяри»? Наверно, потому что Дмитридад ее больше хотел и более активно к ней шел. Повезло? Да, несомненно, но называть наставника «Кальяри» везунчиком я бы не спешил. Везунчик - это когда тебя в князи чужой рукой садят, а когда ты с пола золотой поднимаешь и, правильно тот вложив, капитал наживаешь - при чём тут поцелуй ангела? «Кальяри» и Дмитридад свой шанс до конца пытали, и эти перебежки с одного фланга на другой лучшая тому иллюстрация. Кампанийский футбол угрюм и прагматичен, а сардинийский – порывист и местами алогичен. Кого выбирает фортуна – вопрос риторический. Она женщина.
 
При написании этой статьи использовались материалы из блога Василия Уткина.